下ごしらえした牛蒡を茹でて、味噌和えにする’牛蒡の胡麻味噌ナムル’というレシピを見つけた。基本の味付けはとても簡単。
みりん1:ごま油2:味噌3
なにかイギリスで手に入れやすい野菜で代用できないかなあ。
セロリがいいかな。
冷蔵庫にはセロリの代わりに、コールラビがあった。
コールラビもいいね。生でも食べられるし、しゃきしゃきした食感がいい。
以前、さっと炒めたコールラビで梅肉和えをよく作った。
牛蒡のきんぴら位の太さに切ったコールラビ。
ごま油でさっと炒めて、お味噌をみりんでといたものを合わせて出来上がり。
思った通り、おつな小鉢になりました。
これは卵かけごはんのお供によさそう。
卵黄をかけて、まぜまぜ、野菜のユッケみたいにしても美味しそう。