茄子の挽肉詰めの中近東風プレート



茄子と挽肉とトマトのやみつきさん(Karnıyarık/カルヌヤルク)
網焼き獅子唐
スイートポテトとローストペッパーのマッシュ
マカロニサラダ
緑豆とレンティル豆のスパイススープ

NamaYasaiさんからの貴重な有機和野菜、小さくて可愛いお茄子の行方
和風でいくつもりが、突如中近東モードが入り、久しぶりにつくった茄子の挽肉詰め
(冷蔵庫にあるもので作ったので材料は適当)

豚挽肉
玉ねぎ あらいみじん切り
にんにく みじん切り
茄子 中身をくりぬいて、5〜7mmくらいのサイコロに切っておく
ペッパー 網焼きにして皮をとったもの
トマト水煮
コリアンダーシード
クミン
天然塩、胡椒
フレッシュコリアンダー

フライパンにオイルをいれて、にんにく、玉ねぎ、挽肉、スパイスを入れて炒める
トマト水煮を加えて、塩、胡椒して味つけ
(風味つけに、網焼きにして皮をむいたローストペッパーも細かく切って合わせた)
茄子に詰めて、フライパンで蒸し焼き


*で、あとから知ったトルコ料理の茄子の肉詰めの作り方は、茄子をくり抜くんじゃなくて、そのまま、フライパンで蒸し焼きにして、蒸しあがったところを縦に切り目をいれて開いて、そこにどっかりと、味付けした挽肉炒めをのっけて、さっと炒め煮する。こっちの方が簡単。

緑豆(mung beans)とレンティル豆 (green lentil)のスープ
玉ねぎを炒めて、豆をスープで40分位煮たもの。(チキンスープのキューブを使用)クミンをちょっと入れました。豆が煮えるのに、緑豆は40分、レンティルは20分ほどだから、先に緑豆から茹でて、20分したらレンティルを加えた。

スイートポテトのマッシュ

寒くなってきたから、スパイスで温まる

カルダモンをいれたチャイがのみたくなってきたね。







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