その日作ったものを、どうもちょっぴり残してしまう貧乏性な癖
その少し残った(一人前にも満たない)あら汁と、有頭海老の頭と殻でとった出汁を合わせて、海老出汁のあら汁。(海の幸の味)
いや、鱸のあら汁は凄い。冷えると煮こごりのように固まっている。それ位コラーゲンがたっぷりということになるんだね。
今日のメインのおかずが、海老とお豆腐とパドロンペッパーの炒めあんかけだったので、海老の殻を有効利用することにしたの。合わせ味噌にして、コリアンダーを散らした。
先日の鱸のアラに高野豆腐をつなぎにしたつくねは、かなり柔らかくて、外側をぱりっとさせた方がいいかな、という事で、フライパンで表面をかりっと焼きました。
これだけで、つまんでみたら、え?!たこ焼きの味になっていた:)
今一度材料はなんだったかというと、鱸のアラ、生姜のすりおろし、高野豆腐、卵の白身、塩、柚子胡椒、コリアンダー、ねぎ。もう一個食べてみたけど、やっぱり、たこ焼きの味がした:)
つくねもお味がしっかりついているし、お汁も濃厚なので、お汁の塩気は薄めにして、海老だしの焼きつくねあら汁のできあがり