柚子胡椒風味の鱸のつみれとあら汁


鱸(スズキ)のアラでアラ汁とつみれを作ります

正直なところ、つみれはアラから作るんじゃなくて、そして、アラ汁はそのままアラが入ってる方が美味しいかなあ、と思っているのだけど、汗。

海外生活でアラの安売りを見つけた時に、両方とも堪能したいという、そういうメニューです:)

鱸のアラからこそげとった身(計量スプーンのような薄手のスプーンを使うとやりやすい)に、今回は、ネギオクラ、チーズグラインダーですりおろした高野豆腐卵白をざっくり混ぜ合わせまする。


塩、醤、すりおろした生姜、それから、柚子胡椒

つみれ汁でつみれを湯がいて出来上がり
ついでに牛蒡と人参のきんぴらさんをこさえました。


できあがって嬉しい!