鱸(スズキ)のアラでアラ汁とつみれを作ります
正直なところ、つみれはアラから作るんじゃなくて、そして、アラ汁はそのままアラが入ってる方が美味しいかなあ、と思っているのだけど、汗。
海外生活でアラの安売りを見つけた時に、両方とも堪能したいという、そういうメニューです:)
鱸のアラからこそげとった身(計量スプーンのような薄手のスプーンを使うとやりやすい)に、今回は、ネギとオクラ、チーズグラインダーですりおろした高野豆腐、卵白をざっくり混ぜ合わせまする。
塩、醤、すりおろした生姜、それから、柚子胡椒!
つみれ汁でつみれを湯がいて出来上がり
ついでに牛蒡と人参のきんぴらさんをこさえました。
できあがって嬉しい!