‘鰻’を食べる習慣のある土用丑(どよううし)の日、今年2017年は7月25日と8月6日なのだそう。ご近所にある和食のお惣菜屋さん’辰巳屋’にて、鰻棒鮨を販売するというので、この季節ものにあやかって、鰻を頂こうという按配。
この週末はお店に出勤なので、仕事の合間にセラピスト仲間の皆さんでつまむのも乙だな〜と思い、一本お願いしてありました。
鰻棒寿司だけ買いに行くつもりが、お店に行ったら、いろんな新しいお惣菜が並んでる〜〜〜!!!しかも、お酒のあてにぐっとくるようなメニューが!
とりあえず、今晩、そして、明日の朝ごはん、それから仕事から買えってから〜などと、食卓の上の状況を思い浮かべながら、買ってきた、辰巳屋さんのお惣菜:)
鰻棒寿司は予約要。今回は行った時にその場で巻いてもらいました。(ここの棒鮨は笹で巻いてくれる嬉しいやつです。鯖棒鮨は定番です)
揚げ鯖のおろし和え、鱸(スズキ)と胡瓜の酢の物(私的には見た瞬間、おろし和えが絶対外せませんでしたが、さっぱり酢の物も美味しい〜、共に絶品!)
豚肉とキクラゲと白菜の中華風炒め煮 これが又、美味い!!!白菜のだしが旨旨!