☆アボカドと雑穀サラダの柚子胡椒合え
タコとアボカドのやみつきサラダをタコ抜きで、雑穀や枝豆、ペッパーやロケットを混ぜた野菜バージョン。これも美味しくてよく作る。
☆茹で鶏と胡瓜とブロッコリーのおひたし風
ブロッコリーのおひたし(オリーブオイル、出汁、醤油、みりん)もしょっちゅう作ってるやつ。
最近は蒸したブロッコリーを手で細く割いて、混ぜるのがお気に入りで、この味がしみこんだおひたしをいろんなものに混ぜてみたりする。余った蒸し鶏と、大きめ斜め切りにして塩振りして水切りした胡瓜、とざっくりあえて、すりごまをたっぷりかける。
(↓これはブロッコリーのおひたし)
これもしょっちゅう作ってるけれど、生姜好きにはたまらない美味しさ。
歯ざわり生かしたいのでさっと茹でる程度しか火をいれてない。
炒飯の具にしても美味しい。