醤漬け刺身丼の食卓

醤漬け刺身おろし丼+オクラとなすのとろとろ
先日、レッスンの後の賄いごはんで、お刺身の醤漬けを用意したので、そのあとの、自分ごはん。ほんのちょっと余ったお刺身の醤漬けに大根おろしを添えてどんぶり。
出がらしのだし昆布と生姜のポン酢漬けを盛って。
冷たいオクラとなすのとろとろ汁と頂いた。

先日の賄いごはん。
サーモンの醤漬け丼海老茶碗蒸しのオクラあんかけ味噌汁
本当は茶碗蒸しに透き通ったあんかけスープを作りたかったのだけど、お汁を濁らせてしまったのと、有頭海老を使った海老出汁にしたら、お味噌汁にしたくなったのだね。

ちょっと上品とはいえないお汁になってしまいましたが、食べてみたら、オクラの按配でトロトロしていて、すくってみると下に茶碗蒸しがはいってる、という創作お汁でした:)

副菜;セロリと蒟蒻の煮付け
野菜の小鉢

さて、いつも写真を撮るのに使っていたipad miniちゃんが永眠してしまったので、慣れない携帯で写真を撮りはじめたのだけど、勝手になんとかモード撮影となってしまうから、目がチカチカするような色に。。。ハレーションか、ハルシネーションか、という位、見ている自分の目が疲れ気味です。。。大汗。とほほ。メガネ女子とはいえ、正直、これはないわ。実際はもっと美味しいそうなんです、、、。というか、早く携帯使いこなしましょうという事でしょうか。

苦手〜とか、いや〜とか言ってないで、不得意克服できるよう、がんばります。