醤漬け牛肉と赤ペッパーとセロリの青椒肉絲風

醤漬け牛肉と赤ペッパーとセロリの青椒肉絲(チンジャオロースー)風

☆牛肉の醤漬けとありあわせの野菜でつくってみた中華料理’青椒肉絲’風☆

豚肉の醤漬け ロース一枚分 1cm位の細切り
赤ピーマン 1個 縦に薄切り
しょうが 大きめのひとかけ 千切り
セロリ 1/2本 4〜5cmの長さに切って縦に細切り
水溶き片栗粉 大さじ1〜2
醤、塩、胡椒


1 強火で熱したオイルでお肉を手早く炒め、お肉の色が変わったらすぐとりだす

2 フライパンをきれいにして、オイルを足して、中火でしょうがを炒める。香りがでたら、強火で、セロリ、ピーマンを色よく炒める

3 お肉を戻しいれて、水溶き片栗粉適量、醤、塩、きび砂糖、胡椒で味を整える。


これはお弁当と翌日用に作ったので、朝ごはんでは小鉢で味見。
(朝ごはん;ひよこ豆と玄米の雑穀ごはん+スイスチャードのポン酢漬け、つる菜と茄子のお味噌汁、青椒肉絲風、カリふわ豆腐と海草の鬼おろしサラダ、納豆と胡瓜の胡麻和え、プラムゼリーのオーツミルク寄せ)
お弁当つめて、外勤務のお仕事に行ってきます〜。





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