かぶの浅漬け+水菜の醤油漬け


睦月の有機和野菜で届いた、かぶ、わさび菜、水菜をつかったお漬もん


☆かぶとわさび菜の浅漬け
かぶ、わさび菜
塩、酢、きび砂糖、酒

かぶは薄切り。わさび菜は3cm位にカット。
ビニール袋に入れて、塩、酢、きび砂糖、酒(3:1:1:1の割合)を合わせて、袋の上から揉みあわせて、一晩置いておく。翌日


☆水菜(京菜)の醤油漬け
水菜 200g
唐辛子 2~3本 5mmにカット
出汁昆布 5cm 3mmにカット
出汁醤油 大さじ1(あれば白醤油)
塩 小さじ2/3
水 1/2カップ
白胡麻

水菜はざるに入れてさっと熱湯をかけ、冷水にとって冷ましてから、水気を絞り、3cm位の長さに切る。
ビニール袋に、水菜、唐辛子、出汁昆布、他材料を入れて、漬け込む。(しめるときに空気を抜いておく)
*三日目位からが食べごろ。水気を切らずにそのまま炒り胡麻と一緒に。酸味がでてきたら、水気を切って、頂きます。