スペアリブと海老のスタミナスープ+スイスチャードの生姜ポン酢漬けおにぎり+

スペアリブと海老のスタミナスープ+スイスチャードの生姜ポン酢漬けおにぎり+

☆スペアリブと海老のスタミナスープ☆

先日、スペアリブのスープを作りました。(うちで作るスペアリブのスープはこんな感じ→)その残りを使ったスープ。

+茹で鶏も作ってたから、その茹で汁も一緒にしてみたら、あっさりしたラーメンスープみたいなお味になった。

ならば、海老出汁も、と、有頭海老二尾を追加。(頭は出し用に使い、身は外して切り目を入れて、小さく切ってから、水溶き片栗粉に泳がせたものを仕上げに入れて)

たった二尾なのに、海老の風味が前だしになったコクのあるスープが出来上がりました。酸味足しにチェリートマト2個位、コトコトと一緒に煮て、元気がでるニラはどっさり仕上げに。黒七味をかけて。

調味料は塩と胡椒とお酒だけ。なのに、まあ、よくお出汁がでているなあと関心する味です。


朝、スイスチャードの生姜ポン酢漬けを仕込んだので、五穀米に混ぜ込んで、おにぎりに。

そして、葉っぱでくるんだおむすび。野菜メインのお惣菜を少しづつ一緒に。



☆ご馳走様でした☆