ロンドンはカラリと晴れた夏日が続いています。
NamaYasaiさんから睦月の和野菜が届きました。
元気いっぱいの野菜たち
大根、わさび菜
つる菜 えごま
かぶ 水菜 ニラ かぶのお漬物
とりあえず、大根菜をさっと湯がいて、さっと水にとり、水気をとって、刻んだもの
これに塩昆布を混ぜると即席の青菜ふりかけになります。
冷蔵庫保管できる数日分はタッパーに、残りは冷凍保存に。
わさび菜の半分は浅漬けに。
わさび菜の浅漬け(だしの素、塩)、わさび菜とカブの浅漬け(塩、醤油、酒、酢、きび砂糖)水菜(京菜)の醤油漬け(昆布、しょうゆ、水、鷹の爪)
一晩漬け込んで、できあがったところ。(右端は大根菜の冷凍したもの)
つづく