お麩とわさび菜のフーチキナー




























NamaYasaiさんから届いた有機栽培のわさび菜


☆わさび菜のフーチキナー炒め(沖縄風炒め物)☆

本来はからし菜を使うようだけど、わさび菜で作ってみた

わさび菜 
焼麩(車麩)
卵 2個
だしの素 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
ツナ缶 一個
醤油 小さじ1

1 わさび菜は食べやすい大きさに切って、袋にいれて塩揉みしておく。しんなりしたら、水気を切る。味見して塩辛かったらさっと水洗いする。

2 車麩は食べやすい大きさに手でちぎって、お水に5分ほどつけて戻してから、水切り

3 溶き卵2個に、だしの素、すりおろしにんにくをいれたものを、2にかけてお麩にまぜこむ

4 オイルをしいて中火でふんわりお麩の卵焼きを半熟でつくって、一度とりだす

5 ツナとわさび菜をさっと炒める



6 5と6を混ぜ合わせて、仕上げに醤油をたらす。(今回は醤油麹を使った)


しゃきっとしたわさび菜と、お麩のふわふわ感が優しい、素朴ながら、このシンプルさがいい。ご飯がすすむ味。五穀米+沢庵と大葉と白ごま、キノコとクレスのほんのり卵スープ、胡麻豆腐の牛蒡キンピラと春菊サラダのせ

ご馳走様でした☆








    ☆レシピブログ おうちごはん 野菜料理 シンプルライフ