夏日和が続いたから、ゼリー作り
前回はオレンジをつかったゼリー、今回は葡萄やベリー系で。
☆葡萄とブルーベリーと桃のプラムゼリー
葡萄 1ふさ
ブルーベリー 1パック
桃 1個(今が旬のフラットピーチ使用)
*フラットピーチは皮の部分にキュートな桃の味と香りがあるから、皮をむかないでそのまま食べる。表皮の防腐剤の除去にはvege washを使うと安心)
ジュース 400ml(ココナッツウォーター+レモン、ラズベリー、りんご、のコールドプレス=冷圧搾で熱処理されてないもの)
オーガニックプラムのコンポート 50g (これはゼラチンを混ぜ込んだあとにざっくり混ぜて、食感の違いを残した方がいい)
☆オーツミルクとレディグレイの練乳風はちみつ寄せ
オーツミルク 200ml
はちみつ 大さじ2〜3
アールグレイ(lady gray使用) 100ml
お茶の葉っぱ(lady gray) 1/2個
☆両方を固めるのに使うゼラチン
お湯100ml
ゼラチン 2袋 24g
ゼラチンはお湯に浸して5分ほど置いて、とかしてから使う。そのまま置いておくと、固まってしまうから、溶けたらすぐ混ぜこもう。
ゼラチン一袋12gで1パイント(約570ml)のゼリーができる。でもフルーツが多いと固まりにくくなるので、多めに。
逆にルースな食感にしたい場合は少なめに。
*プラムゼリーには75ml(多め)、オーツミルクのはちみつ寄せには25ml(少なめ)使った。
冷蔵庫で冷やし固まったところ。割としっかり固まってます。
オーツミルクの方は茶碗蒸し位のとろんとした仕上がりに。
それをゼリーにかけて食べる按配。
コトリさんは、このオーツミルクにアールグレイの風味をつけたはちみつ寄せが好きなのだよね。(一晩でなくなりました:)
また、作ろう。:)