一汁一菜ごはん

とある日の一汁一菜ごはん
筍ごはんのからし菜漬けおにぎり 
豆腐とキノコ、大根、水菜の担々麺風スープ
サンファイア入り卵焼き

ちょっと急ぎの朝。

お豆腐とキノコを出汁で温めて、その間に、冷凍してあった筍ごはんをあっためなおし。

作り置き素材にあった千切りした大根と、冷凍しておいたカット水菜をお汁に入れて、仕上げに作り置きの担々麺風味噌玉を入れ、香菜を散らす。

大根が飛び散らかって、お箸がそろってないとこに、心境が現れてますね。(やれやれ)
しかし、ここまで用意したら、やはり手を揃えて、ひとりでも必ず「いただきます」はかかしません。and ご馳走様でした🙏



さて、今日は月に一度の瞑想会Shanti dayの日。

毎回違うファシリテーターを迎えて、いろいろな形の瞑想を体験する会。
私も以前、aromayaとしてアロマの瞑想会をさせてもらいました。

この日は、催眠療法士の先生による、’自分を木にイメージしてグラウンディングと浄化をする瞑想会’(写真はShanti Dayさんより拝借)ママのイメージは菩提樹でした:)

素晴らしい音色のクリスタルボールの演奏を聴きながら横になって瞑想
それから、インドのキルタンというアコーディオンにも似た楽器を伴奏にして’音ヨガ’と称した歌の時間。濃厚な2時間。

瞑想のあとは皆さんと一緒に”チカさん弁当”を頂くのです:)
お魚のグラタンに五穀米おにぎり☆ご馳走様でした☆


さて、ママはこのあと、仕事へひとっ走り。週末はアロマセラピーのトリートメントのお仕事に没頭しています。