’英国でもできる からだに優しい食生活’のお料理教室「和みキッチン」さんにて、乳酸菌いっぱいのキムチとザワークラウトの作り方、それを使った美味しいおうちごはんの実践。
和みキッチンにはもう4年位お世話になっています。
この和みキッチンのあつこ先生から教えてもらった料理が、うちのごはんの基礎になってます。(和みキッチンでは、実際の台所作業を一緒にやって、料理を作っていくので、お米の研ぎ方から、野菜の切り方、扱い方まで、ここで教えてもらったようなものなのです)
先生が作って仕込んでおいてくださった白菜キムチ
ザワークラウトを使った和風のしゃきしゃきサラダ
野菜たっぷり5種類の野菜ナムル+韓国風ひき肉そぼろをあわせたビビンパプ(ナムル丼)
絶品!ニンニク風味の鶏のこっくりスープ
こんなのもあるんだ!という驚きの和のエナジーボール
料理ができあがったら、皆でテーブルを囲んで、食べながらお話タイムがまたおもしろい。毎回、様々な情報がとびかいます。また、ここでご一緒する人達とのご縁はたいてい別のところでも繋がる事が多くて、引き合わせられてるような気もしたり。いつもあつこ先生のところでは不思議なシンクロが起きます。:)
そして、和みキッチンさんでこさえたお料理、持ち帰り分がこれまたたっぷりあって、重宝しています。このあと二日間、ちょうどあったアロマのレッスンの後、生徒さん達と一緒に、このメニューでうちの賄いごはんを頂きました。温玉を乗っけても美味しいよ〜という事だったので、温玉つきで。(皆さん、大ハッピーでした☆)
さて、6月7月の和みキッチン「今後の予定」に書かれているスケジュールを見直してみたら、’おいしいベトナム’ ’麹を使った献立’ ’梅干しならぬ、杏干し作り’と、気になるメニューが並んでいます!
問い合わせてみなければ!