木の芽味噌


本当の木の芽味噌は、白味噌ベースで卵黄も入るけれど、あるもので。

自家製ひよこ豆の味噌 50g
天然甘酒 小さじ2 位
くるみ味噌 大さじ2位
木の芽 一本と半分(本当はもう少し足したいところ)

白味噌の代わり、自家製のひよこ豆のお味噌、ほんのり甘みがあります。

お砂糖の代わりに天然甘酒(マヤ暦と栄養学の先生作☆こちらに麹や甘酒の使い方の説明あり☆
自家製くるみ味噌(これにも甘酒がはいっています)
木の芽は細かく切ってから、すり鉢で味噌と一緒にまぜていきます

やや固め、ですが、これでほんのり山椒の風味の味噌ができあがりました。

春菊入りの胡麻豆腐+木の芽味噌

春菊入りの胡麻豆腐+木の芽味噌のソース+季節の野菜のおひたしのプレート

茄子+木の芽味噌ソース+季節の野菜おひたし+冷やかけ蕎麦

ご馳走様でした:)

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