NamaYasaiさんからの有機野菜、水菜と葉大根を使ったごはん。
昨日と同じ食材なのですが、何か違った一皿をつくりたい。
思いつきで、あんかけスタイルの魚料理をメインにしたごはん。
焼鮭の牛蒡と水菜の醤あんかけ
エリンギのバター醤油焼き
玄米と雑穀のたきこみごはん
白菜浅漬けとたくわん漬物
葉大根と揚げとからし菜の茎のお味噌汁
☆焼き鮭と牛蒡と水菜の醤あんかけ
鮭のアラ
醤
牛蒡
水菜
水溶き片栗粉
塩、七味
醤に漬け込んでおいた鮭のアラ 。醤さんにより脂肪分分解も入って旨味がましています。
焼鮭は別につくって、その間に、醤漬けの残りと鮭を蒸したときにでた水分をスキレットに入れてささがきにした牛蒡と生姜を炒め煮。塩と醤で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、そこに焼き鮭を入れて、水菜を散らして、蓋をして余熱で水菜がちょっとしんなりしたところ。七味と炒りごまをかけて、出来上がり。
ついでにエリンギのバター醤油炒め、このバターのコクがあっさりあんかけ仕立てにした鮭に合います。
お味噌汁は昨日の葉大根と揚げとからし菜の茎のお味噌汁
ご馳走様でした:)
☆レシピブログ おうちごはん 野菜料理 シンプルライフ☆
昨日と同じ食材なのですが、何か違った一皿をつくりたい。
思いつきで、あんかけスタイルの魚料理をメインにしたごはん。
焼鮭の牛蒡と水菜の醤あんかけ
エリンギのバター醤油焼き
玄米と雑穀のたきこみごはん
白菜浅漬けとたくわん漬物
葉大根と揚げとからし菜の茎のお味噌汁
☆焼き鮭と牛蒡と水菜の醤あんかけ
鮭のアラ
醤
牛蒡
水菜
水溶き片栗粉
塩、七味
醤に漬け込んでおいた鮭のアラ 。醤さんにより脂肪分分解も入って旨味がましています。
焼鮭は別につくって、その間に、醤漬けの残りと鮭を蒸したときにでた水分をスキレットに入れてささがきにした牛蒡と生姜を炒め煮。塩と醤で味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、そこに焼き鮭を入れて、水菜を散らして、蓋をして余熱で水菜がちょっとしんなりしたところ。七味と炒りごまをかけて、出来上がり。
ついでにエリンギのバター醤油炒め、このバターのコクがあっさりあんかけ仕立てにした鮭に合います。
お味噌汁は昨日の葉大根と揚げとからし菜の茎のお味噌汁
ご馳走様でした:)
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