キノア入りパスタサラダと醤漬けサーモン、セロリアックマッシュのプレート

先日、お料理上手なマダムから、とっても美味しいパスタサラダをお裾分け頂いた。

一口頂いた瞬間に、醤漬けのサーモンと合わせたら素晴らしいプレートができそうだって、そのアイデアが浮かんだら、ペロリと食べ切りたい衝動をぐっと我慢して、早速サーモンを買ってきて醤に漬け込み、翌日のメインメニューにする事にしたんだよ。
そして付け合せを考えてたら、FBの中で知人がシェアしてたセロリアックのレシピがあがってきて、ピンときた。ちょうど冷蔵庫の中で待機中、マッシュ以外に美味しく食べるレシピはないかなあと思ってたところだった。

この間、レストランで頂いたステーキにアーティチョークのピューレが敷いてあったのが新鮮で、チミチュリソースのアクセントもとても美味しかった事を思い出して、それをアレンジしたプレートを作ろうと決めたよ。

セロリアックはただ茹でただけのマッシュじゃなくて、ガーリックと炒めてからオーツミルクで柔らかく煮てピューレに。そして、もう一皿、セロリアックのフランス風サラダ、レムラードなるもの作ってみることに。
キヌア入りパスタサラダ  (マダムKスペシャル=レシピ教えてほしい!)
セロリアックのピューレーマッシュ+サーモンの醤漬け焼きとチミチュリソース
(ピューレと呼ぶには滑らかさが足りないのとバルサミコでお絵かき、なりませんでした、は多めに見てね)
セロリアックのレムラード&枝豆と小豆のサラダ
パープルブロッコリーの胡桃和え

いつもはただ蒸すだけのブロッコリーも甘酒を使った胡桃和えにしました


ごちそうさまでした:)