アルゼンチンの万能チミチュリソース

アルゼンチンの肉料理、ステーキなどに添えられる、チミチュリソース
先日、オーガニックパブで頂いたヴェニソンのステーキに添えられていたいたのが新鮮だった。(パラパラっとかかってるみじんぎりの野菜)
うちのはシンプルなバージョンで、またあるもので、

チリ 1本→マイルドなチリを買ったので、この後2本追加
サラダ用ネギ 1本
ガーリック 2片
ライムジュース 一個分
オリーブオイル&レイプシードオイル合わせて 1/2カップ
ワインビネガー 大さじ2(今回は自家製のりんご酢使用)
パセリ 1/2カップ
タイム 少々 (オレガノやコリアンダー、クミンなどのスパイスハーブが一般的らしい。プランターのタイムで代用)
塩 小さじ1
野菜は全てみじん切りしてオイルと酢と合わせるだけ
冷蔵庫で一週間ほど保存可能
早速、頂きました。
牛肉の醤漬けステーキと紫玉ねぎのおろし和えのチミチュリソースがけ
セロリアックマッシュ・ピューレーのチミチュリソースがけのプレート
しかし、ちょっと作りすぎました。汗。マリネにも使ってみましょう。