鯛の醤油醤漬けとからし菜の出汁茶漬け


NamaYasaiさんのからし菜、加熱すると辛味が薄くなるということなので、辛党としては、できるだけ生で頂きたいから、塩漬けも作ってみることにした。
3%の塩に一晩つけて下漬け。
翌日、5%の食塩水でもみ洗いして(すると鮮やかな緑になる)本漬け。
↑でも、もみ洗いしたところで、食べてみたら、すでに美味しいから、この塩漬けと、フレッシュなからし菜と両方使って、出汁茶漬けの準備。

冷凍してあった鯛のお刺身を大根のつまと水菜と一緒にしょうゆ醤で和えて冷蔵庫で解凍したもの
温めたごはんの上に、からし菜他の葉野菜をちらして、漬け刺身をのっける
刻んだからし菜漬けはそのうえに。
ここに熱々の出汁をかけて頂く。
木の芽を添えて。山椒の香り広がる。
以前作った木の芽みそは二口目からの味のアクセントに


☆ご馳走様でした☆