醤に三日漬け込んだ豚肩肉、美味しくてもちもちの食感になる:)
1 お鍋に浅くお湯をはって、蒸し器にいれて蒸しあげたもの(そのお鍋に残った蒸し汁には豚肉の旨味分もおちているのでとっておいてソースに使うといい)
2 加熱してから、フライパンでオイルソテー、醤を一振り入れて、焦がさないよう豚肉に焼き色をつける(この時の仕上げに1の蒸し汁を入れてお肉に絡める)
3 お肉を取り出して、ちょっと冷ましてから、薄〜くそぎりにする
(醤に漬け込んだお肉はボソボソしないから、2mm位の薄切りも可能)
4 薄切り大根に塩、レモン果汁を降って、10分位冷蔵庫に置いておき、しんなりさせる
5 薄切り大根を並べて、その上に、豚の醤漬けを並べて、ねぎ、大葉の千切り、2で残ったソースをかけまわして、できあがり
このお肉は、冷やし蕎麦の具にも使ってみよう
今度、君にも作りますね