玉子丼の一汁一菜ごはん

新玉ねぎとクレソンのお味噌汁のリメイクごはん
お出しのしみこんだ玉ねぎが美味しかったので、玉子とじにしようととってありました。
たまご 2こ
お味噌汁からのこりの玉ねぎ
マッシュルーム
タアサイの薄味浅漬け
出汁 50ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
胡麻油をちょっと垂らした出汁で玉ねぎ、マッシュルーム、タアサイを数分煮て、しょうゆとみりんを足して、強火にしたら、ざっくりかきまぜた卵を半分、流し入れて、周りがふつふつしてきたら火を弱めて残りの半分の卵をいれて、蓋をして火を止めて 10秒位でとろりとなったらできあがり
(ちょっと火をとおしすぎました。とろとろの玉子にするにはまだまだ練習しないと:)
付け合わせにパープルブロッコリーの胡桃和え、丼には炒りごま、大葉、切り海苔かけて

トマト出汁のお味噌汁〜そら豆と海老のかきあげと春菊入り
濃い赤だしのように見えるけど合わせ味噌。野菜とかき揚げでコクがたっぷり。

セロリときゅうりの醤一夜漬けと。
ごちそうさまでした。
ロンドンはちょっと肌寒くなりました。
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