ハマチとニラのつみれ汁


NamaYasaiさんの有機野菜’ニラ’とハマチのあらを使ったつみれ作り

ハマチのアラ 
醤(ひしお)小さじ2 
生姜 すりおろし
ニラ
片栗粉 少々
じゃがいも みじん切り 

















50p(!)で売られてたハマチのアラ、スプーンを使って骨から身をこそぎとるようにすると簡単に身がとれるから、そのあと包丁でちょっと叩くとまとめやすくなる。

今回は、叩いてまとめたところに、生姜と醤を混ぜて1時間程休ませました。(その間に醤が魚臭さを分解をしてくれながら、旨味と塩気が入って、しかも、もっちりと更にまとめやすくなる)

細かく切ったニラと片栗粉、それから、前に作ったとき、お魚だけだと、とても柔らかいから、もう少し食感があるものが入るといいんじゃないかと思った事があった。それで、じゃがいものみじん切りを合わせた。

直径3cm位の一口サイズのつみれ、11個できました:)

☆ちゃんこ鍋風出汁
出汁 650ml
酒大さじ2.5
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
塩 大さじ1/2

お汁が沸いたら、つくねを入れて、火が通ったら取り出して。
スープにリークの千切りと春菊入れて、味見の時間。

いや〜、美味しい。
じゃがいものみじん切りも正解でした。

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