Namayasaiの有機野菜が届いての初ごはん
とりあえず、シンプルにお味噌汁と和え物で旬のお野菜の美味しさを頂きます:)
鮭のアラの醤漬け焼き
からし菜とツナの柚子醤油麹胡麻和え
行者ニンニクの醤油漬け(Namayasaiさんより)
葉大根と揚げのふりかけ
玄米雑穀まぜごはん
葉大根と揚げとからし菜の茎のお味噌汁
元気いっぱいの葉大根。大根の部分がフレンチラディッシュ位のとっても小さくて可愛い姿、なんだが、この大根自体は’シャープな辛味’とのこと。ちょっとかじってみて、やはり、お味噌汁と、ふりかけ風の煮付けにする事にした。
それにしても、畑から収穫されてまだ24時間も経っていない程の新鮮さなんだ。だから葉っぱがみずみずしくて、しゃきっとしている。なんていう贅沢だろうね〜:)
鮭の醤漬けは、グリルか魚焼き器で焼くのが最高、なのだけれども、どっちもないから、蒸し器に白菜の葉を魚のお皿がわりにひいて蒸し煮して、鮭に火が通ったら、フライパンにオイルを入れて軽く焼き目をつける。
鮭を蒸した時の蒸し汁には鮭の脂分の旨味がおちているから、捨てないで、お味噌汁に足した。鮭を漬けてあった醤と出た水分もお味噌汁に足してみたら、ぐっとお汁の味に深みが増した。
醤だけで塩気をほとんど入れてなかったので鮭は’薄味’仕立て。
行者ニンニクの香りがはいった醤油漬けを少々、かけて、一緒に頂く。
お口の中で幸せのメドレーがこだまする:)
ご馳走様でした:)
ママはそれから仕事へと向かったのでした。
ロンドン、雨ときどき晴れ
白いバラの茂みをくぐって
☆レシピブログ おうちごはん 野菜料理 シンプルライフ☆
とりあえず、シンプルにお味噌汁と和え物で旬のお野菜の美味しさを頂きます:)
鮭のアラの醤漬け焼き
からし菜とツナの柚子醤油麹胡麻和え
行者ニンニクの醤油漬け(Namayasaiさんより)
葉大根と揚げのふりかけ
玄米雑穀まぜごはん
葉大根と揚げとからし菜の茎のお味噌汁
元気いっぱいの葉大根。大根の部分がフレンチラディッシュ位のとっても小さくて可愛い姿、なんだが、この大根自体は’シャープな辛味’とのこと。ちょっとかじってみて、やはり、お味噌汁と、ふりかけ風の煮付けにする事にした。
それにしても、畑から収穫されてまだ24時間も経っていない程の新鮮さなんだ。だから葉っぱがみずみずしくて、しゃきっとしている。なんていう贅沢だろうね〜:)
からし菜とツナのすり胡麻サラダ 葉大根とお揚げさんの煮付け風ふりかけ
ごはんにかけていただきます〜:)
鮭の醤漬けは、グリルか魚焼き器で焼くのが最高、なのだけれども、どっちもないから、蒸し器に白菜の葉を魚のお皿がわりにひいて蒸し煮して、鮭に火が通ったら、フライパンにオイルを入れて軽く焼き目をつける。
鮭を蒸した時の蒸し汁には鮭の脂分の旨味がおちているから、捨てないで、お味噌汁に足した。鮭を漬けてあった醤と出た水分もお味噌汁に足してみたら、ぐっとお汁の味に深みが増した。
醤だけで塩気をほとんど入れてなかったので鮭は’薄味’仕立て。
行者ニンニクの香りがはいった醤油漬けを少々、かけて、一緒に頂く。
お口の中で幸せのメドレーがこだまする:)
ご馳走様でした:)
ママはそれから仕事へと向かったのでした。
ロンドン、雨ときどき晴れ
白いバラの茂みをくぐって
☆レシピブログ おうちごはん 野菜料理 シンプルライフ☆