元気な葉大根
葉大根、生姜、油きりした揚げ、トントントン、と野菜を切る
木のまな板でのこの作業の音がまた良い:)
今日の自分の心がこの音にでるね:)
自分の動作と作法の具合が、自分の奏でている音になる
コトリさんも台所の気持ちよい音が好きだよね:)
ママはこういう音の事をずっと知らないまま大きくなった
ようやく気がついた
人の動作は環境の一部で、あなたがどのように声を発し、歩き、物音をたてて過ごすかは、’自分’を取り囲む’世界’を作り出している。そして、台所作業の音には絶大な癒しがあるね:)しかも、香りの演出が、次の出番を待っている:)
今回はアバウトに作ってしまったから、レシピの分量がかけないな。
☆からし菜とツナの柚子醤油麹胡麻和え☆
からし菜は手で軽く揉んで、ツナ缶+柚子果汁(レモンでもいい)+オリーブオイル+生姜のすりおろし+醤油麹+天然塩+黒胡椒+すり胡麻で和えた。
☆葉大根とお揚げさんのふりかけ風煮付け☆
葉大根+油抜きした油揚げ+生姜のみじん切りをライスブランオイルで炒めて+出汁+薄口醤油+甘酒(お砂糖の甘みの代わり)+みりんで優しい風に味付けしたふりかけ風煮付け、これもすり胡麻たっぷりいれると美味しい
☆レシピブログ おうちごはん 野菜料理 シンプルライフ☆
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