koya barごはん 2017


誕生日祝い〜この数年毎年定例行事になっている大好きな、koya barに。:)

いつのまにか、コトリさんも一緒に飲める歳となりました〜(*イギリスは18歳から)

まずは、キリッと冷えた、キリンで乾杯:)

そして、旬の素材を使った創作料理の黒板メニュー、これが毎回とても楽しみなのです。

Koya barさんは、新鮮なオーガニックを食材に使ってらして、基本、和食メニューながら、ヨーロッパならではの野菜とのアレンジ、調理法などのセンスが抜群。
そういう意味では、イギリスでしか食べられない和食を味わえる貴重なカウンターバー(早朝の朝ごはんから 営業されているので、バーといっても飲み屋じゃなくて、ちゃんとしたお食事処)

誕生日って一年に一回、という、特別な日なので、ほぼ全部、頼んでしまおう!!!😆

鱒のお刺身とグースベリーとソレル Trout sashimi with salted gooseberry & sorrel
ほんのり酸味のあるグースベリーの塩漬けに、春野菜のソレルを和えた鱒のお刺身、さっぱり〜&まったり〜。美味

ルバーブとコルラビと紫蘇の酢の物 Pickeled Rhubarb, Kohlrabi and Shiso Sunomono Salad
ルバーブがこんな紫蘇と塩気が効いたアクセントになるなんて。驚きました。
コールラビの食感も素晴らしくて、これは、お代わりしそうな勢いで頂いた。
タッパーに入れて持ち帰りしたい位、美味しかった。
そして、これを頂いたら、無性に’厚揚げ豆腐’が食べたくなりました〜。なので、黒板メニューにあった厚揚げし豆腐と行者にんにくをオーダー。

うずらの網焼きとじゃが芋とローズマリーの味噌豆腐和え Grilled Quail with Rosemary and Cornish Potatoes in miso tofu
ローズマリーの風味香るマッシュドポテトに味噌とお豆腐が入ってる?!素晴らしい発想!

揚げ出し豆腐と行者にんにく Agedashi tofu with wild garlic and ginger
これはもしかしたら、野生ニラのラムソンの葉っぱでしょうか。この間、この葉っぱで包んで熟成させたコーンウォールのチーズの美味しさを頂いたところでした。
旬の野草の力、風味をふんだんに頂く贅沢。😆

koya barさんは元々、うどん屋さんなので、麺料理は本当美味しい。

麺はコシがあって、お出汁もとっても、美味しいです〜。

しめは、天婦羅冷やかけうどん


イギリスの野菜天婦羅は、また日本でいただくものとは違う食材もあってびっくり、の美味しい発見:)


ごちそうさまでした。

美味しくて素晴らしい誕生日でした:)

thank you kotori san xox