鮪のお刺身の醤漬けとオクラとろろの丼, 有頭海老とリークの潮汁

鮪刺身の醤漬けとオクラとろろの丼
有頭海老とリークの潮汁(焼きネギ入り)

昨日は、オクラとろろと天婦羅の丼で、すっかり、オクラとろろにはまってしまいました。

で、今日は、オクラとろろと漬け刺身丼をつくりましょう。お刺身はお得なのを買ったときに冷凍して一週間以内に頂くようにしています。先週買った鮪のお刺身一人前がありました。半解凍してから醤漬けに!

いつもの雑穀米。一晩浸水した玄米とキヌア、ミレットを合わせたもの。

ごはんの上にクラとろろをかけて、その上に、2時間位醤に漬け込んだ鮪のお刺身と大根のつま。山葵に白胡麻。アイヌネギの醤油漬けの漬け汁と胡麻油をぱらりとかけて。

幸せな朝ごはん。

有頭海老の潮汁は、昆布出汁とお酒を合わせたお汁にリーク(ポロネギ)の千切り入れて、ほんだし少々で味付けブロッコリーとレンコンのぬか漬けを大根おろしで和えた小鉢と。




実は、これでもまだオクラとろろが余っていました。お刺身の漬けも少々。

なので、夕飯用に残しておいて、もう一回リピート。

オクラを2本分かさまししたので、青みの強いオクラとろろです。
リークの鍋しぎ風(網焼きして甘味噌炒めしたもの)、切り海苔を添えて。

半分食べたところで、天かすでも。いや、天かすの代わりに昨日作った春野菜と海老のかき揚げを足してみたら、美味しい。
最後に、ごはんちょっぴりお代わり。潮汁と海苔でシンプル茶漬けに。

ごちそうさまでした。