牛蒡とお揚げの炊き込み土鍋ごはん

コトリさんと最後のおうちごはん〜、炊き込みごはんをつくろう〜
☆牛蒡とお揚げの炊き込みごはん☆

お米3号+キノアとミレット少々
ごぼう 10cm位
油揚げ 1枚
*酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、だしの素、天然塩各小さじ1

 
ごぼうはささがきにして醤油大さじ1につける
油揚げはお湯をかけて油抜きして、細切り
土鍋にお米をいれて、水+*を合わせて、中火で10分程、沸騰したら弱火にして15〜20分。火をとめて10分程蒸らす

☆レンコンの柚子胡椒炒め☆
胡麻油でレンコンをいためて、麺つゆと柚子胡椒で味付け。白ごまをたっぷりふって出来上がり。(大葉があるともっと美味しい/レモンやライムを好みで)


つづく



人気の投稿