春菊と燻製鯖の檸檬トマトパスタ'リングイネ'のラムソンズ添え


有機栽培をされているご近所さんより素敵な春野菜のおすそ分け頂いたよ!


How beautiful they are! 

採れたての新鮮な春菊 Shungiku

はじめての行者にんにく(お花つき)Ramsons/Wild Garlic


行者ニンニクという名前に反して、白い花(蕾)と滑らかな茎、葉っぱはむしろ可憐な姿の野菜だけど、栄養価が素晴らしいらしい。


採れたてを一口かじってみる。


春菊はあのほろ苦い香りが鼻から肝臓〜丹田に抜けてクレンズしていく感じ、苦味は苦い想いを中和するような感覚。行者ニンニクのぴりっという味覚ははみぞおち上〜ハート〜眉間へと抜けて目醒めさせるような感覚。迷いや混沌とした精神状態、意識を覚醒する感じだろうか。植物の力、エネルギーって本当におもしろい。


どんなご馳走を作ろうか、ママの頭の中はシャーロックホームズ並みにあれやこれやとお料理の映像が浮かんでとても忙しくなる。昨夜ののこりの燻製鯖とブロッコリーのトマトパスタがあるから、これをカサ増ししてパスタ料理にすることにした。

☆春菊と燻製鯖の檸檬トマトパスタ'リングイネ'のラムソンズ添え☆
*燻製鯖と玉ねぎ、ブロッコリー、トマトで作ったパスタの残りもの、半人分
玉ねぎ 小1/2個 薄切り
ガーリック 1片 みじん切り
ざっくりほぐした燻製鯖Smoked Mackerel 
オリーブオイル適量
春菊 1cm位に切ったもの 適量
切らないでそのままの春菊と行者にんにく(ラムソンズ)

1フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎとガーリックを炒める
2茹でたリングイネを足し、燻製鯖と春菊をさっと合わせる
3*を合わせて、温度差をまとめる
4天然塩で味を決める
5燻製鯖がトップになるようにお皿に盛り付け、熟成バルサミコとオリーブオイルをさっとかける
6トッピングに千切りにした春菊、サイドに生の春菊と蕾つきの行者にんにくを飾って、これをナイフで切りとりながら、パスタと混ぜながら、頂く

美味しい!

and how 'kawaii' is this?! 
mind you, she's not only pretty, she's got kick:)