醤をつかったお料理の試食会で頂いた、醤に漬け込んだ焼き鮭をようやくおうちで再現。
鮭の醤三夜漬け、メカブ入り卵焼き、芽キャベツの辛子醤油和え、シャキシャキサラダ、牛蒡の醤油漬け、胡瓜とラディッシュの醤一夜漬け、メカブとツナの煮付けとひじきの混ぜごはん、タアサイとリークと紫蘇クレスのお味噌汁
鮭の醤三夜漬け、メカブ入り卵焼き、芽キャベツの辛子醤油和え、シャキシャキサラダ、牛蒡の醤油漬け、胡瓜とラディッシュの醤一夜漬け、メカブとツナの煮付けとひじきの混ぜごはん、タアサイとリークと紫蘇クレスのお味噌汁
メイメイ先生の醤漬けの焼き鮭の味を体験したら、醤漬けのお味が100点として、これまで食べてきた鮭は50点位という基準になってしまった。それくらい醤は鮭の旨味をぐ〜っとひきだしてくれる。
グリルで焼くといいよ〜と教えてもらったけど、我が家には魚焼き器もグリルもないので、フライパンで調理。(焦げやすいので注意)
メイメイ先生の焼鮭が100点だったら、これは75点位(なんだろう、やっぱり先生の醤は特に格別だからだろうか)しかし、わがやの醤さんも、充分美味しいお仕事をしてくれました。素晴らしい!!!
胡瓜とラディッシュの醤一夜漬け
メカブとツナの煮物にひじきを混ぜて、ごはんのおともに。
大変満足なお食事でしたよ。
これはコトリさんに食べてもらわないと。
君が帰って来る日に合わせて漬け込みます:)