かき揚げとオクラとろろの玄米ごはんの食卓




雑穀玄米の牡蠣炊き込み風、お豆腐とハマチつみれの潮汁、オクラとろろ、春野菜アイヌネギの蕾とお花の天ぷら、そら豆と海老と玉ねぎの紅生姜かき揚げ

素朴な一汁二菜でも充分美味しいごはん。



先日のハマチのつくね汁の残り少々に、お豆腐とタアサイでかさましして、お椀メインの一汁一菜シンプルごはんを作りましょう

そうだ、長芋とオクラも少しばかり残っているから、とろろにして、ごはんにかけて食べましょう。

さっと湯がいたオクラをたたいて粘りをだしたもの、山芋のとろろを合わせて、薄口の出汁でのばしたら、少し、のつもりが、軽く人前の量に仕上がりました

なかなか、美味しそうなとろろができました:)

これの上になにか浮かべたいなあ、で思いついた。

ラムソンズ(行者にんにく)の花と蕾の天婦羅

ささっと天ぷら粉作って、揚げていきます。ついでに、いまある野菜でかき揚げを作っときましょう。


玉ねぎ、そら豆、海老に自家製紅生姜を混ぜたかき揚げ、できあがり。

お豆腐とタアサイとハマチつくねの潮味噌汁
こちらのお豆腐は固めなので、最初から出汁に入れてことこと煮た方がふっくらと仕上がる。牡蠣の炊き込みご飯の残りと。

ごはんの上にオクラとろろをかけて、かき揚げと天婦羅をのせる
生姜の酢漬けを少し

半分食べたら、潮汁をかけてお茶漬け風にして、頂きました。


美味しい〜。

お汁もごはんも全部美味しかった。

君にも食べさせてあげたい。:)

ごちそうさまでした:)