雑穀玄米の牡蠣炊き込み風、お豆腐とハマチつみれの潮汁、オクラとろろ、春野菜アイヌネギの蕾とお花の天ぷら、そら豆と海老と玉ねぎの紅生姜かき揚げ
素朴な一汁二菜でも充分美味しいごはん。
先日の’ハマチのつくね汁’の残り少々に、お豆腐とタアサイでかさましして、お椀メインの一汁一菜シンプルごはんを作りましょう
そうだ、長芋とオクラも少しばかり残っているから、とろろにして、ごはんにかけて食べましょう。
さっと湯がいたオクラをたたいて粘りをだしたもの、山芋のとろろを合わせて、薄口の出汁でのばしたら、少し、のつもりが、軽く2人前の量に仕上がりました
なかなか、美味しそうなとろろができました:)
これの上になにか浮かべたいなあ、で思いついた。
ラムソンズ(行者にんにく)の花と蕾の天婦羅!
ささっと天ぷら粉作って、揚げていきます。ついでに、いまある野菜でかき揚げを作っときましょう。
玉ねぎ、そら豆、海老に自家製紅生姜を混ぜたかき揚げ、できあがり。
お豆腐とタアサイとハマチつくねの潮味噌汁
こちらのお豆腐は固めなので、最初から出汁に入れてことこと煮た方がふっくらと仕上がる。牡蠣の炊き込みご飯の残りと。
ごはんの上にオクラとろろをかけて、かき揚げと天婦羅をのせる
生姜の酢漬けを少し
半分食べたら、潮汁をかけてお茶漬け風にして、頂きました。
美味しい〜。
お汁もごはんも全部美味しかった。
君にも食べさせてあげたい。:)
ごちそうさまでした:)