春菊とハマチのつみれ汁の食卓


雑穀米とワイルドガーリック(ラムソンズ)の醤油漬け、春菊とハマチのつみれ汁
茄子とリークの鍋しぎ風、ハマチ大根、紫玉ねぎと鶉卵のポン酢
春菊もそろそろ食べきり。どんなお料理に使ったら美味しいかなと考えてたら、ハマチのあらのパックを見つけました。

コトリさん 魚の’あら’というのは、お刺身や切り身で食べられる分をとった残りの骨のついた部分、カマ付きで一匹分£3.50位だよ。

間違いなく美味しい出汁はとれるだろうから、ちょっと工夫して献立をつくってみることに。


あら煮、あら炊きの作り方、煮汁の配合は筋肉料理人さんのサイトを参照に
、あらの下準備。あらは塩振りして30分程おいたら、流水で洗い流します。

*半分はつくね用に、スプーンで骨身からとって、粘り気がでるまで包丁で叩きます。たっぷりのネギとお醤油、片栗粉でお団子を作ります。(我が家にはRamsons/wild garlic行者にんにくの醤油漬けがあるのでそれも使いました)

残りは、鍋風お汁、大根と一緒の煮付けを作ることに。

* 下準備した’あら’を お湯を沸かしたら、5秒くらい入れて霜降り(表面だけに火を通す)その後、冷水にとって、ぬめりやうろこなどをとりのぞきます

*カマや骨まわりはお汁にしましょう。




☆春菊とハマチのつみれ汁☆

水 800ml
酒 40ml

アラを入れて、中火で火にかけて、沸騰したら、弱火にして10〜15分位煮ます。表面に浮いたアクは取り除いていきます。

ここでアラをとりだして、それは、ハマチ大根の煮物に使います。

お汁に団子、春菊を入れて、5分位煮ます。

(リーク(長ネギ)の千切りは、煮込んだ方が柔らかくなるので、最初から入れてもいいかな。)

お味噌を足して、味付け。生姜のすりおろしも少々。

絶品のつみれ汁、できましたよ。



人気の投稿