オレンジとオーツミルクのぷるぷるゼリー寄せ


オレンジをたくさん買ったから、ゼリーにしよう。
オーツミルクであっさりプリン風のぷるぷるゼリーも作ってね。
去年作ったこんな感じをイメージして。



オレンジとオーツルクのぷるぷるゼリー寄せ
頂きものの、オーガニックのプルーン・コンポート、スペイン土産のオレンジブロッサムのはちみつを使います☆

☆オレンジとプラムのコンポートのゼリー☆
オレンジ 果汁を絞ったもの 約400ml
プラムのコンポート 50gくらい
お湯50ml
粉ゼラチン12g(一袋)

1お湯にゼラチンを混ぜてしっかりと溶けるまで数分置いておく
(またはお水に粉ゼラチンを溶かして、電子レンジで10秒、よくかき混ぜる)
2オレンジ果汁に1のゼラチンを混ぜ合わせる(まんべんなく)
3プラムのコンポートをざっくり混ぜ合わせる
4型にながしこんで一時間+冷やし固める
仕上げにミントを飾る

☆Lady Gray tea風味のオーツミルクのはちみつぷるぷるゼリー寄せ☆
オーツミルク 200ml (好みのミルクで)
はちみつ 大さじ2〜3 (好みの甘さで調節)
濃いめにだしたLady gray tea 100ml
(だしたあとのティーバックから半分ティーリーフをとりだしてミルクに混ぜ込む)
お湯50ml
粉ゼラチン12g ←*もしかしたら、これよりも少なめに入れてしまったかも。。。

濃厚にしたければ、クリーム系をたすといい。今回は、クロテッドクリームが余っていたから大さじ3位足しました。

オレンジのゼリーと同様にゼラチンを用意して、ミルクとはちみつ、ティーをあわせたものに混ぜ込んで、冷やし固める。

出来上がり〜、は、オレンジはプルプルぴちっと固まりました。
ミルクの方はあまり固まっておらず、ふるふる状態。(ゼラチンの量を間違えた?汗)
なのでミルクゼリーを器によそって、その上にスライスしたオレンジゼリーをのっけてサーブ。
優しい〜味。コトリさんはミルクゼリーが大層気に入り絶賛。:)
そういえば、コンデンスミルクを薄めたみたいなそんな味、小さい頃、苺にコンデンスミルクかけたのとか好きだったから、それを思い出すのかな。:)

Lady gray teaはアールグレイの柑橘の香りが更に強いものなんだけど、これからの季節にいいね。すっきりとした清涼感があるし、水出しもできるから、麦茶の代わりにもなる。

オレンジとプラムのコンポートの組み合わせもとても美味しかった。また、作ろう。