Smoked rainbow trout燻製ニジマスを使ったクイックパスタ
野菜はあるもので作ろう、今日はブロッコリーの芯、ターサイ(choi sam)少々、リーク、ガーリックを使います。
ブロッコリーの芯は表の硬いところは薄くむいてから、チーズグレイターで粗くすりおろして、ブロッコリーのペペロンチーノ風にしてみよう。
フライパンにオイルを入れたら、ガーリックスライスと一緒に温めて、香りをうつそう。
粗みじんにしたリークを炒める。
チョイサム二枚はあとで飾り用に残しておいて、この間作りおきしたチョイサムの高菜漬け風を足して、さらに軽く炒める。
すりおろしたブロッコリーを入れてから、クリーム風にしよう。クリームの代わりに、ヘンプミルクを使ってみました。(ブロッコリーでとろみがでる)
ニジマスを足したら、味をみて、塩、胡椒、足りなければスープストックをパラパラ適量合わせて、味付けします。
スパゲッティーを茹でるときに、チョイサムも一緒に軽く茹でておいてお皿に一緒に盛ろう。仕上げに白髪ねぎ風に千切りして軽く水にさらしたリークの細切り、パルメザンチーズ、パプリカまたはカイエンペッパー(辛いのが好きな人)をふりかける。
まごわやさしいごはんでつくった千切り野菜とわかめの豆腐白和えサラダ
今日はバジルをのっけて。オリーブオイルもちょっと入ってるから洋風メニューにも合う。
☆ごちそうさまでした☆