豚挽肉と豆腐と牡蠣の豆板醤味噌汁と筍の炊き込みごはん

ごはんとお味噌汁メインの一汁三菜、いや、ほぼ一汁一菜ごはん

緑豆とキヌア入り玄米と大豆タンパクの甘辛煮の炊き込みごはん
セロリとトマト、里芋の春おでん小鉢 ブロッコリーとアスパラガスの辛子しょうゆ和え
豚挽肉とお豆腐と牡蠣の豆板醤味噌汁 黒七味と白髪ねぎ、コリアンダー

ほぼ麻婆豆腐といっていいのだけれど、これはお味噌汁仕様なので、和のお出しベースで、生姜と豆板醤でピリ辛キックを、豚肉で深みを、牡蠣を三粒ほど仕上げに入れた’牡蠣味噌汁’風のこくこくお汁でした。(最近、ママは肝臓いたわりたい〜、というわけで、牡蠣登場させました)

ことりさん〜、ちゃんと、ごはん食べてるかな?