胃腸に優しい滋養玄米おじや

風邪ひきさんへ

ちょっと喉が痛い
鼻水がすごい
関節痛い

花粉症やらアレルギー諸々一気にきてるかなぁ

玄米ごはんに出汁を合わせて柔らかくしたおじやさんで夕飯にしよう
(玄米+雑穀飯+キノコ+ほうれん草)


三日間 ’醤(ひしお)’に漬けといた鶏肉をじゅーっと焼いて、トッピングに。
醤がタンパク質を柔らかく分解してくれているから=消化しやすくなっていて、胃腸に優しい!(ちょうど粘膜にいい栄養素のことを話してた、醤は代謝ビタミンのビタミンB群も豊富で吸収率90%だそう!)

抗炎症作用のある大根おろし+柚子果汁+生姜すりおろし+醤のトッピング(今日はじめて作ったけれど美味!)

紫蘇クレスをのっける。風味増す。

味が薄ければ、出汁を追い足しして、お茶漬けみたいにしてね。

「おかわり〜」リクエストで、ママはとても嬉しかったです。:)

このまま一緒にいられたらいいのだけど、コトリさんは飛び立ちます。

また、数日会えないのですが、早くよくなりますように!
big hug xox xox