緑の野菜小鉢
蒸しケーレッツと焼き平茸の辛子醤油和え
期間限定で見かけるようになった『黄色いにんじん』(日本語では金美人参?)
そして、ケールと芽キャベツを合わせた品種の野菜の『ケーレッツ』(栄養価高)
ケーレッツ、以前は天ぷらにしてみたりしたのだけれど、今回は、蒸して和えるお惣菜に。
蒸したケーレッツ(Kalettes)+オイルソテーした平茸(oyster mushroom)+サラダクレスの一皿。
マイルドな苦味を含む野菜と辛子との相性のとっても良いこと!
ということで、和辛子を出し醤油(つゆの素+醤油でも)で和えたもの。
混ぜ込むときは、手を使って、ぎゅっとしながら、この一手間が素材の一体感を生んでくる。ケーレッツが含んでいた水分が和え物全体にうまく廻って、舌触り、味の滲み具合もよくしてくれる感じ。(これは手じゃないとできない技)
あっという間になくなってしまった。笑。
また、作ろう:)
金美人参の小鉢へとつづく
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