緑の 野菜小鉢:蒸しケーレッツと焼き平茸の辛子醤油和え

緑の野菜小鉢

蒸しケーレッツと焼き平茸の辛子醤油和え


期間限定で見かけるようになった『黄色いにんじん』(日本語では金美人参?)

そして、ケールと芽キャベツを合わせた品種の野菜の『ケーレッツ』(栄養価高)


ケーレッツ、以前は天ぷらにしてみたりしたのだけれど、今回は、蒸して和えるお惣菜に。
蒸したケーレッツ(Kalettes)+オイルソテーした平茸(oyster mushroom)+サラダクレスの一皿。



マイルドな苦味を含む野菜と辛子との相性のとっても良いこと!

ということで、和辛子を出し醤油(つゆの素+醤油でも)で和えたもの。

混ぜ込むときは、手を使って、ぎゅっとしながら、この一手間が素材の一体感を生んでくる。ケーレッツが含んでいた水分が和え物全体にうまく廻って、舌触り、味の滲み具合もよくしてくれる感じ。(これは手じゃないとできない技)


あっという間になくなってしまった。笑。
また、作ろう:)

金美人参の小鉢へとつづく