久々のパスタ。
ハンサムな色合いのケールがあるから、ガーリック効かせて、ベーコン焼いて、鷹の爪など入れた、ちょいピリ辛のシンプルパスタを作ろう!
と、思ったんだけど、作ってくうちに、ついつい盛りだくさんになってしまいました。苦笑。
☆材料☆
ケール さっと蒸しておく
ベーコン 半分は絡めるソース用に、半分はカリカリに炒めてトッピングに
ガーリック
なす トッピング用に細切り
チェリートマト ソースに
カシューナッツクリーム クリームの代用で使ってみた
醤油麹
レモン
オリーブオイル
天然塩
パルメザンチーズ
いつものケールとは違う、パープルまじりのケール。なんと綺麗なケールでしょう。
最近は野菜を調理するとき、スープ仕立てでなければ、蒸すのが気に入っています。
炒めるより柔らかさがでるし、茹でちゃうと流れてしまう水溶性の栄養も摂れるだろうし、洗い物も楽でいい。笑。
左が生の状態。右が蒸した後。ケールの色あいがより鮮やかになっているのが見える:)
ちなみに、ブロッコリーも一緒に蒸して、それを手で細く割いてサラダに混ぜていただくのも最近のお気に入り。:)
スパゲッティはwhole wheatを使っています。これは8分位で茹であがるから、その間にソースの用意。
*ライスブランオイルにガーリック(たたいたもの)で香りを移して+そのオイルでベーコンをカリカリに炒める(ガーリックは焦がしたくないからとりだして後から使う)
*細切りにした茄子を一緒に炒めて、塩胡椒。茄子とカリカリベーコンは最後のトッピング用にとりだしておく
*茹でたケールを合わせて、白ワインでディフューズ、仕上げにクリームを足して、味付けは醤油麹と天然塩、レモン、パルメザンで。(レモンを最初にいれて加熱するとクリームが分離してしまうので、仕上げでね)