鯛の昆布締めと和野菜の生姜三杯酢和え

以前にもでてきた鯛の昆布締め、、、またもや、同じルートで食卓にあがりました。
だし、酢、みりん、醤油にみじん切り生姜を漬け込んだ三杯酢と。いや、本当に美味しい。サラダも進む。

和風サラダ;ワカメ、千切り大根、胡瓜、サラダクレス、フリッセなど

サラダと一緒だとお刺身5枚位で十分幸せ。サラダは足りなくてお替わり。:)
そのお刺身を買った日系食材屋さん、一人暮らしさん仕様のサイズの和野菜も小売りされているので、ちょっとだけ、大根とか、長芋とか、£1でお釣りがくるような買い物もできる為、自分へのご褒美用に買い求めてしまう。←いや、日本食材買ったっていい訳なんだけど、ママはうちに来てくださるお客様や生徒さん達から頂いたお金で、細々と暮らしているわけだから、ついつい高い食材を買ってひとり’贅沢’する身分ではない、と引け目を感じてしまうわけだね。←できたら手放したい罪悪感ね、、、

ちなみにその日のお買い物は、鯛の昆布締め£1.60 大根60p 蓮根£1ごぼう41p 餃子の皮£1.68トータル£5.29と決して大判振る舞いしているわけではないぞ〜〜〜。コトリさんが帰ってきたときは大判振る舞いします♡

さて、鯛の昆布締めがメインのごはん、ながらも、うずら卵の賞味期限が今日!
たまごがけごはんにする事に。最後の山芋をすりおろして、とろろ丼をこさえました。
食卓に小鉢を並べながら、ちょっと感激しました。
大好きなものばかり、こうやって頂ける幸せ。

いただきます=感謝:)