鳥腿肉 1枚分 300g
しょうゆ 30g
みりん 30g
しょうが 6g すりおろし
にんにく 一片 すりおろし
1お肉は皮をとって、厚みに切り込みをいれて、均等にする
2塩を振って10分置いてから出てきた水分(ドリップ)をふきとる
3漬けだれ10分程つける(それ以上つけると旨味水分がタレに出てしまうのと味も濃くなる)
4とりだして、片栗粉をまぶして、160〜180度の油で揚げる
*3の漬けダレにいれたところで、そのまま冷凍しておくと便利
☆甘酢☆
酢、出汁(お水にだしの素を溶いた薄口のもの)はちみつ を適量あわせる
(だいたい1:1:1/2くらい?味見しながら作ってしまったので!三杯酢に近い)
竜田揚げに白髪ねぎとクレスをのっけて甘酢でいただく。
ごちそうさまでした