鶏肉の竜田揚げの甘酢和え


☆鶏肉の竜田揚げ☆2人分
鳥腿肉 1枚分 300g
しょうゆ 30g
みりん 30g
しょうが 6g すりおろし
にんにく 一片 すりおろし

1お肉は皮をとって、厚みに切り込みをいれて、均等にする
2塩を振って10分置いてから出てきた水分(ドリップ)をふきとる
3漬けだれ10分程つける(それ以上つけると旨味水分がタレに出てしまうのと味も濃くなる)
4とりだして、片栗粉をまぶして、160〜180度の油で揚げる

*3の漬けダレにいれたところで、そのまま冷凍しておくと便利

☆甘酢☆
酢、出汁(お水にだしの素を溶いた薄口のもの)はちみつ を適量あわせる
(だいたい1:1:1/2くらい?味見しながら作ってしまったので!三杯酢に近い)

竜田揚げに白髪ねぎとクレスをのっけて甘酢でいただく。

ごちそうさまでした