卵焼きとソーセージミートのサンドイッチとライブレッドのオープンサンド

先日、レッスンの後にちょこっとつまむ軽食にまかないサンドイッチを作りました。(いつもじゃなくて今回だけ)
☆5 seeded batch bread(5種類の雑穀入りパン)のサンドイッチ☆
ベーコンとネギの卵焼き
ソーセージミートを焼いたもの
マッシュドポテト
サラダ
ケチャップ少々

イギリスのソーセージミートって塩気が強い。ベーコン入りの卵焼きにも塩気があるし、ボリューム厚めに一緒にしたら、やや塩辛くなってしまって、薄味のポテトサラダを合わせて調整したサンドイッチ。具材がたっぷりのサンドイッチにする時はラップで包んでから切るといい。食べるときも、その方が崩れないで食べやすいからね。

自分用だったら、キャロットラペにトマトのスライスも入れるけれど、水分が多い野菜やマリネを入れるときはすぐ食べるときだけ。
時間がたつとパンがsoggyになってしまうので、作り置きの今回はなしで。

☆ライブレッドのオープンサンド☆
人参とツナのラペ
マッシュドポテトとタラモサラタ
アボカドとそら豆のレモンペースト
自家製きゅうりのピクルスとプチトマトのスティック

ライブレッドのオープンサンドは、ヘリングと香味野菜のマリネと合わせてもとても美味しい。

バタバタしながら用意してしまったから、大丈夫かなとやや心配だったけれど、とりあえず、皆さん美味しいと平らげてくださったので、ホッとしましました〜。。。なんでも初回は緊張するね。