骨つきの鶏腿肉を使ったごはん
鶏肉は皮を外して、薄切りにするよ
塩麹(なければ塩で)、黒胡椒、ガーリックスライス、檸檬スライス、オリーブオイルを合わせて漬け込みする*これを冷凍保存してもいい
骨の部分はチキンスープ用にとりはずしてお鍋に入れる
一回沸騰させたら、お水をとりかえて、生姜の薄切りと青ネギをいれて、弱火でことこと煮込む。(あくがでたらその都度とること)
いつもの雑穀入り玄米ごはん+有機南瓜の皮とか切れ端を蒸したの合わせた南瓜混ぜごはん+チキンスープにポロネギの千切りとトマト、ぬか漬けの白菜入れたほんのり酸味のある和風野菜スープ
鳥腿肉のガーリック檸檬オイル漬けを焼いたもの+蒸し野菜
辛子醤油で和えた蒸し野菜+パープルヘイズキャロットとコリアンダーのラペ
これは二人分位だね:)
明日も同じものでもいいのだけれど、ここからアレンジしてみるのも又楽しい。:)
それにしても、今日は嵐のように劇的な天候ではじまった1日だった。
ママは寝室の窓に突撃する風と雨の大波の勢いに、窓が壊れるんじゃないかと思った位、ひやひやして目覚めた。
10amにお客様を迎えた頃には青空が見えていたけれど、あいかわらず風はすごかったね。
夕暮れどきも、風の勢いは変わらなかった。
日暮れどき、窓の外を見たら、上の方は漆黒の闇の雨雲。その下に日暮れ前の淡い青空。
今日、grandmaに、本を託した。ママもその前にしっかりと完読した。
「神のこどもたちはみな踊る」
コトリさんのおかげで久しぶりに読書に耽る機会ができて、何か忘れていた感覚を思い出した。これからは、もっと’本’を手にとって’読書’をする時間を持ちたいと思った。
something I've forgotten for long long time, but so inspiring and important that you reminded me.
ありがとう xox