昨日は味噌煮込み。今日は何にしようかなぁと思ったら、カレーライス、とお腹が答えた。豚挽肉を使ったドライカレー的なものにしよう。
冷蔵庫の中の食材と相談したら、お豆腐が出番待ちしていて、どうしようか。
すでに、豚挽肉は解凍していたから、挽肉+豆腐、ならば、麻婆豆腐?
いつもはペッパーを使うけれど、今回はトマト入り。
豚挽肉
生姜みじん切り
リークみじん切り(葱のかわり)
豆板醤
味噌
きび砂糖
中華味のもと
トマト
グリーンピース
仕上げに黒七味と花山椒をかけて。
トマト入りも美味しい!これは、ラムの挽き肉で作ってもいいかも。豆板醤じゃなくて’ハリサ’とトマトソースだったら中近東風にもなるね。
ごちそうさまでした☆