久々に’味噌煮込み’が食べたくなった。(岐阜出身なので山本屋の濃厚味噌煮込みが故郷の味)実は、のこりものの’トマトとリークのあっさりチキンスープ’のリメイクの創作ごはん。
トマトと茄子と牡蛎のこっくり豆腐味噌煮込み+蓮根と牛蒡と炒り卵の胡麻醤油☆枝豆まぜごはん+ガーリック檸檬チキンとリーク(ポロ葱)のおでん汁かけ
☆トマトと茄子と牡蠣のこっくり豆腐味噌煮込み☆(一人分)
リーク 千切りとみじん切り
トマト ざく切り
なす
豆腐
牡蠣(冷凍牡蠣は戻しておく)*牡蛎は煮すぎると硬くなるので最後に入れること
生姜のみじん切り
酒
出汁
赤味噌(今回は八丁味噌使用)
みりん
七味山椒
*はかってないので、味見しながら。出汁+酒で薄味仕立てにしてから、赤味噌でピンチをきかせる+みりんでまろやかさの調整してください:)
冷凍してあった’春菊の天ぷら’をぱらりと。思ったとおり合う。
このところ、汁物にあわせた’混ぜごはん’を考えるのも楽しい。
今日は、ほんのちょっとだけ残ってた’蓮根’(細かく切って)+一口分のメカブ入り卵焼き(くずして炒り卵風に)胡麻油でちゃちゃっと炒めた。火を止めたあとに牛蒡の醤油漬けのみじん切りとつけ汁を混ぜ合わせたものがトッピング。茹で枝豆と合わせた玄米ごはんにのっけて、白胡麻振って、できあがり:)
副菜はガーリック檸檬チキンとリーク(ポロ葱)のおでん汁かけ
菊菜の天ぷらがよく合う。もっと豪快にのっけたい位。
ごちそうさまでした:)
トマトと茄子と牡蛎のこっくり豆腐味噌煮込み+蓮根と牛蒡と炒り卵の胡麻醤油☆枝豆まぜごはん+ガーリック檸檬チキンとリーク(ポロ葱)のおでん汁かけ
☆トマトと茄子と牡蠣のこっくり豆腐味噌煮込み☆(一人分)
リーク 千切りとみじん切り
トマト ざく切り
なす
豆腐
牡蠣(冷凍牡蠣は戻しておく)*牡蛎は煮すぎると硬くなるので最後に入れること
生姜のみじん切り
酒
出汁
赤味噌(今回は八丁味噌使用)
みりん
七味山椒
*はかってないので、味見しながら。出汁+酒で薄味仕立てにしてから、赤味噌でピンチをきかせる+みりんでまろやかさの調整してください:)
冷凍してあった’春菊の天ぷら’をぱらりと。思ったとおり合う。
このところ、汁物にあわせた’混ぜごはん’を考えるのも楽しい。
今日は、ほんのちょっとだけ残ってた’蓮根’(細かく切って)+一口分のメカブ入り卵焼き(くずして炒り卵風に)胡麻油でちゃちゃっと炒めた。火を止めたあとに牛蒡の醤油漬けのみじん切りとつけ汁を混ぜ合わせたものがトッピング。茹で枝豆と合わせた玄米ごはんにのっけて、白胡麻振って、できあがり:)
副菜はガーリック檸檬チキンとリーク(ポロ葱)のおでん汁かけ
菊菜の天ぷらがよく合う。もっと豪快にのっけたい位。
ごちそうさまでした:)