醤油麹和えメカブとトロロのたまごごはん玄米丼

鯛の昆布締めとメカブとろろ御膳より、思いつきにしては、かなり高得点だったどんぶり


切り干し大根とワカメと一緒に炊いた玄米(キノアとミレット入り)
青のり入りとろろ+醤油麹で味付けしたメカブ+うずらたまご、で十分美味しかった

けれど、一口、二口、食べてるうちに思いついた。自家製紅生姜がはいるとさらに美味しいかも。千切り生姜を紫蘇酢に漬け込んだだけの簡易漬けだけれど、市販の紅生姜よりもう少しマイルド、そしてピンク色がきれい。思ったとおり、おいしくなった:)

ピクルスもちょこちょこと時間あるときに用意してる。右側は甘酸っぱい’きゅうりと林檎のピクルス’うずらたまごも追加。

☆ごちそうさまでした☆