ビーフシチュー




このところ冷え込み厳しいロンドン。

でも昨日今日は、朝から陽射しが明るくて、とても明るくて気持ち良い。
まだまだ寒いけれど、お天気がいいと元気がでるなぁということを実感した数日:)

さて、仕事がひと段落したら、作ろうと思っていた、ビーフシチュー、ようやく。

材料(3人前位)

牛肉 400g 
玉ねぎ 1個半
セロリ 1本
にんじん 2本
ローリエ 2枚
赤ワイン 150ml
トマト缶または水煮 200g
ビーフスープのコンソメ 2/3個
ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、塩、胡椒
ココア

牛肉はヨーグルト+塩につけて一晩置きました。(たまたまヨーグルト余ってたので。酵素の作用で柔らかくなる。贅沢だけどヨーグルト+味噌+はちみつマリネにするともっと美味しくなる)
水気をとって小麦粉はたいて焼き色つけて炒めます

(左のお鍋)+タイムの鉢植えを買ったので、タイムも足したよ。パセリでもコリアンダーでも何かハーブが入るといいね。
+バルサミコ、赤ワインを足して、煮たててアルコールを飛ばす。
+お水500ml、ビーフスープストック1/2個を加えて、お肉を煮込んでいく。
(右のフライパン)玉ねぎとセロリ、にんじんなど、香味野菜、全体の半分位、細かく切った野菜たちをバターで炒めて、小麦粉ふって、お鍋のスープでゆるめて作ったルー。
これも、左のお鍋に混ぜ込みます。

それにトマトの水煮とウスターソース、ケチャップ少々を足したところ。
1時間位煮込みます。
(*途中、上にあがってきたアクはその都度とっておくこと)
美味しそうな色になってきた。:)
じっくり煮込みたいお肉やハーブとは別に、食感を残したい、ざく切り野菜の準備
(たくさん野菜がはいります!)
オイルソテーしてお鍋に入れてから30分。野菜が好みの柔らかさになるまで。

味見しながら、思いついた、ココア!!!(唯一バレンタインらしい材料:)
大さじ1位いれたかなぁ、、。(about)
どちらかというと酸味強めの味になっていたのが、ココアの苦味がはいって、深みがでました。日本の洋食屋さんのビーフシチューをイメージしていたから、ケチャップとかお醤油とかも入れたのだけど、ケチャップがトレースできる味にはしたくなかったのですよね。すっきりと大人の味にしたかった。


マッシュドポテトと一緒に食べたかったのだけれども、ポテトを買い忘れていました!
とりあえず、クラッカーと一緒に。日暮れ前ぎりぎりの夕飯。

ふぅ〜〜〜。

煮込み料理を満喫したので もうひとがんばり。

so many things going on
so much to say
but ' love' 
love you xox




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