実はね、もう’ごはん’がない、、、
でも’麻婆豆腐’はたっぷりある
で、ラザーニャをオリエンタルスープに使う?!?!
英国在住日本人料理研究家の方々のレシピって、海外で入手できる具材を使ってご馳走を作るための、いろんなアイデアがつまっていて、とても参考になる。気になる先生方はいっぱいいるのだけれど、食材と調理、味付けのセンス、共にばっちり好みのみずえさんという先生がいらっしゃって、私の周りのお料理好きな方々から常々お噂は伺っていて、ブログkitchen34の方も時々拝見させてもらっています。
コトリさんが帰郷中、麻婆豆腐を鍋いっぱい作ったものの、ふたりで食べきれるものではなく、そのあと、冷凍するわけにもいかないし、どうしたものかと。お豆腐だけとりのぞいて、残りを冷凍保存はありだけれど、せっかくだから、ぐっとくる食べ方はないかなぁ、と考えてた矢先、kitchen 34レシピでたどり着いた「中華風ラザーニャスープ」になるほど!(こういう思いつきが素晴らしい)
ラザーニャ大好きで、以前はよく作っていたのだけど、今わがやはオーブンが故障中な為、棚に眠っていた使いかけのラザーニャ、どうしたらいいものかと思っていたから、まさに一石二鳥の組み合わせでした。:)
それから、今の季節とっても美味しい白菜のレシピ「白菜の蒸し焼き」も発見。
冷蔵庫の中に少しばかり残っていた白菜あり、これは一緒に作っていただくことに:)
ぱきぱきっと一口サイズに折ってスープで煮たラザーニャとピリ辛麻婆豆腐を合わせたスープ。仕上げにコリアンダーとフライドオニオンを散らした。美味い!
イギリスでは、中華麺とかうどんとか、そういう日本食材が手に入らないところでも、ラザーニャだったらどこでも手に入るしね。太いきしめん感覚で使うのもありありだった。
白菜の蒸し焼きも、とても美味でした!(ただ蒸し焼きしただけ、だけど、麻婆豆腐スープにもしっくりと馴染みました)