つくねと白菜のスープ


この冬、何度か作った鶏つくね(煮汁におとして味をしみこませたバージョン)
たくさん作って、少し冷凍保存しておいた分で、小さなごはんスープ。
この時期、白菜も美味しい。和風だしでも、中華だしでも、コンソメ洋風でも、くたっとなる位まで煮ると白菜のいいお出しがでて、なんとも言えないね。:)

椎茸の薄切りと白菜で野菜の優しいお出し+つくねの旨味と塩分で、ほっこり美味しいスープができた。窓辺のサラダクレスを少しちぎってのせる。柚子胡椒は後からのお楽しみ。最初は、つくねと白菜のシンプルな美味しさを味わいたいから。
まづ、ひと口、木のスプーンでスープをすくって味見した瞬間、ふわ〜と笑顔になるやつ。
途中から、ぴりっと柚子風味で頂いてみる。
そんな風に小さなスープをゆっくり飲み干して、
なんだか、ほっとした、そんなスープ。