根菜スープの卵焼き入りあんかけ粥

七草粥風おかゆさんのアレンジメニュー

冷蔵庫には「お粥さん」と昨日の残りの「ベーコンと白菜のお味噌汁」「卵焼き入りオイスター焼きそば」(どれも一人前にも満たない)それから小さなお惣菜が幾つか。

I have an egg, I have a miso-soup, ’eggy- soup’!
I have an okayu-san, I have en eggy soup, ’eggy -soup -kayu’!

↑ピコ太郎的発想で、ママは思いついたね。苦笑。

お味噌汁にお湯をたして1人前の量にしたついでに、シイタケを切っていれた。
大根の切れ端を胡麻油で炒めたものを足して、具沢山にしてみた。
お酢を足したら酸辣湯ぽい味になった。
この時点でスープはとても茶色い。焼きそばから卵焼きだけ抜いていれてみたら、いい感じになって、あんかけが見えてきた。
というわけで、水溶き片栗粉を加えて、根菜スープの卵焼きいり’とろり’あんかけができました。

お粥さんを温めなおして、あんかけ粥の用意。
ハーブリーフを数枚しいて、あんかけを回しかけ、卵焼きを一番上にくるようにのせる
大葉の千切り、白胡麻、海苔を少々。具沢山のあんかけ粥できあがり☆

黒いのは、頂き物の‘ごぼう茶’の出がらしです。

千切り出し昆布と玉ねぎのポン酢一夜漬けとキムチを和えた小鉢、と一緒にね。