筍の炊き込み玄米ごはんと大根と豚バラのスープ+鯛の昆布締め三杯酢と自家製野菜漬け小鉢


鯛の昆布締め 今日のごはんはこれがメインです。だって、ロンドンにいて、昆布締めだなんて、そんなに食べられないでしょう?ちょびっと一人前が手に入ったので、生姜が効いた三杯酢と一緒に。(実は閉店間際のお買い物で£1.60っていう嘘のようなお値段でしたので)
なんという贅沢〜。:)

この三杯酢がめちゃ美味しくて副菜の塩もみ胡瓜や千切り野菜もこの三杯酢につけて、がやめられない美味しさ。三杯酢の作り方は、和食といったらよく参考にさせてもらっている、こちら、白ごはん.comのレシピで、だし、酢、みりん、醤油に生姜をまぜあわせたもの(←優しくて美味しいお味です〜)


以降は、鯛の昆布締めとあうご飯はなんだろうなあと、冷蔵庫の中の食材と相談しながら、できあがりました。

筍の炊き込みご飯(大豆たんぱくを使ったベジミートとお揚げさんの煮付け瓶詰めと一緒に炊き込んだ玄米ごはん。+緑豆とレンティル豆もいれました。)



このところ、ロンドンは毎日frosty+ foggy、今までになく霧のロンドンで、先日は、ヒースローからの旅客機が100本キャンセルとなった位。朝がたは、50m位先がぼやけてる位霧が立ち込めてたりして。(老眼じゃなくて)

車の運転とか大変そう。それに、湿度を伴う寒気って古傷など、怪我して硬直したようなところに緊張をもたらすので、皆さん、大丈夫かなあ〜、ちゃんと家の中ではあったかく過ごせているかなあと思ってしまう。

☆豚バラと大根などの根菜スープ
昆布出しで大根を煮付けたのだけれど、+塩漬けしてあった豚バラとにんにくをことことと煮込んだもの+椎茸のお出汁と牛蒡と人参=で、つくったシンプルスープ。
なんとかの素は一切使わないで、お野菜とお肉の旨味+日本酒+天然塩のスープ。
薄味仕立てにしてあるから、仕上げに、醤油麹と黒胡椒をひいて、好みの味に仕立ててね。(牛蒡と人参は別のお料理に使いました)







ごちそうさまでした:)